Vegane Ernährung ist schwer? Stimmt gar nicht. Wir zeigen dir 5 vegane Rezepte, mit denen du ganz einfach vegan Kochen kannst. So kannst du vegane Gerichte ganz einfach in deinen Alltag integrieren. Und das Beste: Unsere Rezepte eignen sich hervorragend, um sie als Meal Prep auch mit auf die Arbeit zu nehmen.
1. Vegane Rezept: Quinoa-Avocado-Bowl
Wenn du schnelle vegane Rezepte für jeden Tag suchst, ist diese Quinoa-Avocado-Bowl genau das Richtige.
Für 2 Portionen brauchst du:
- 150 g Quinoa
- 1 Avocado
- ½ Gurke
- 1 Paprika
- 15 g Feldsalat
- 1 Limette
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Ahornsirup oder Agavendicksaft
- Salz und Pfeffer zum Würzen
So einfach geht’s:
Zuerst den Quinoa nach Packungsanweisung zubereiten. Anschließend die Limette auspressen und zusammen mit Olivenöl, Ahornsirup, Salz und Pfeffer zu einem Dressing vermischen. Als Nächstes musst du die Gurke sowie Paprika waschen und würfeln. Danach musst du die Avocado entkernen und in feine Streifen schneiden. Jetzt nur noch den Salat waschen und alles zusammen anrichten. Schon ist deine Quinoa-Avocado-Bowl fertig.
2. Veganes Essen: Sticky Tofu mit Brokkoli und Reis
Auch für den großen Hunger haben wir leckere vegane Rezepte. Wie wäre es zum Beispiel mit Sticky Tofu mit Brokkoli und Reis? Wir zeigen dir, wie es geht:
Du brauchst (für 2 Portionen):
- 200 g Räuchertofu
- ½ Brokkoli
- 120 g Basmati-Reis
- 2 Teelöffel Sesam
- ½ Limette
- 5 g Ingwer
- 40 g Speisestärke
Außerdem:
- 2 EL Sojasauce
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Agavendicksaft
- 1 EL Sesamöl
- 2 EL Weißweinessig
- Salz, Pfeffer und Chiliflocken zum Abschmecken
So gehst du vor:
Beginne damit, den Reis nach Packungsanweisung zu kochen. Während dieser kocht, kannst du nun den Brokkoli waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Als Nächstes würfelst du den Räuchertofu. Dieser wird danach in eine Schüssel gegeben und in der Speisestärke gewendet. Danach erhitzt du etwas Öl in der Pfanne und brätst deine Tofu-Würfel kross an. Währenddessen kannst du damit beginnen, die Limette auszupressen und den Ingwer und Knoblauch zu reiben. Jetzt kannst du die Soße für den Sticky Tofu zubereiten. Hierfür Sojasauce, Agavendicksaft, Weißweinessig, Sesamöl, Limettensaft und die Gewürze vermischen. Danach musst du die Soße reduzieren. Dafür gibst du diese in eine kleine Pfanne und lässt sie bei mittlerer Hitze köcheln, bis sie eingedickt ist. Nebenbei kannst du auch damit beginnen, deinen Brokkoli zu kochen. Wenn die Soße fertig eingedickt ist, musst du sie nur noch mit deinen Tofu-Würfeln vermischen und erneut kurz erwärmen. Nun kann angerichtet werden. Serviere den Sticky Tofu mit Brokkoli und Reis und lass es dir schmecken. Guten Appetit!
3. Vegan in den Sommer: Leckere Sommerrollen
An heißen Tagen im Sommer hast du keine Lust auf warme Gerichte? Kein Problem, unsere veganen Sommerrollen sind das perfekte Essen für heiße Sommertage.
Für 10 Sommerrollen benötigst du:
- 10 Reispapier
- Gemüse deiner Wahl (wir empfehlen Karotte, Avocado, Gurke und Paprika)
- Glasnudeln
- Tofu (optional)
- 2 EL Erdnussbutter (cremig)
- 5 EL Wasser
- 1 TL Agavendicksaft
- 2 TL Sojasauce
- 2 TL Limettensaft
Und so gehst du vor:
Zunächst musst du all dein Gemüse in feine Streifen schneiden. Die Streifen sollten dabei alle ungefähr die gleiche Größe haben. Solltest du Tofu verwenden, empfiehlt es sich, dieses vorher anzubraten, damit er knuspriger wird. Nun werden die Glasnudeln nach Packungsanweisung zubereitet.
Anschließend geht es ans Rollen: Stelle dir hierfür eine Schale mit warmem Wasser bereit. In diesem kannst du dein Reispapier für ein 1-2 Minuten einweichen, bis es schön geschmeidig ist. Im Anschluss legst du dein Reispapier auf ein Brett und dein Gemüse sowie die Glasnudeln und optional etwas Tofu mittig und leicht nach unten versetzt hinein.
Nun wird das Ganze aufgerollt. Gehe hierfür einfach so vor, als würdest du einen Wrap aufrollen: Zuerst wird der untere Teil des Reispapiers über die Füllung gelegt und leicht festgedrückt. Im Anschluss klappst du die Seiten zur Mitte hin ein, ehe du Füllung und Reispapier zu Ende aufrollst. Achte dabei darauf, dass du weder zu fest noch zu locker rollst, damit deine Sommerrolle nicht auseinanderfällt, aber auch das Reispapier nicht einreißt.
Sind deine Sommerrollen fertig, kannst du mit dem Dip beginnen. Für den Erdnussdip musst du einfach nur die Erdnussbutter mit Wasser, Agavendicksaft, Sojasauce und Limettensaft vermischen. Jetzt kannst du deine veganen Sommerrollen mit dem Erdnussdip servieren!
4. Vegan Backen: Vegane Brownies
Auch für diejenigen, die es lieber süß mögen, haben wir leckere vegane Rezepte parat. Unsere veganen Brownies sind super einfach selbst gemacht und auf jeder Party der Renner. Wir zeigen dir, wie du sie ganz leicht nachmachen kannst:
Du brauchst:
- 200 g vegane Zartbitterschokolade
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 200 g Zucker
- 50 g Backkakao
- 5 EL Apfelmus (unser Ei-Ersatz)
- 100 g Sonnenblumenöl
- 150 ml pflanzliche Milchalternative
So geht’s:
Zuerst die Zartbitterschokolade hacken und in einem Wasserbad schmelzen. Anschließend Mehl, Backpulver, Zucker und Backkakao in einer Schüssel verrühren. Als Nächstes musst du den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Im Anschluss nimmst du dir eine kleine Backform zur Hand und fettest diese ein. Jetzt kannst du deinen Teig fertigstellen. Hierfür Apfelmus, Sonnenblumenöl und pflanzliche Milch mit den trockenen Zutaten vermischen. Jetzt nur noch die geschmolzene Schokolade hinzugeben und alles kurz verrühren. Abschließend den Teig in die Backform geben und ca. 25-30 min backen. Schon sind deine veganen Brownies fertig und du kannst sie genießen!
5. Veganer Snack: Selbst gemachte Süßkartoffel-Chips
Du magst Kartoffel-Chips? Dann wirst du diese Süßkartoffel Chips lieben! Wir zeigen dir, wie du sie ganz leicht zuhause selber machen kannst:
Für 2 Portionen benötigst du:
- 2 Süßkartoffeln
- 1 Esslöffel Olivenöl
- Meersalz
- 1-2 Teelöffel Paprikapulver, je nach Belieben
Und so geht’s:
Zunächst musst du den Ofen auf 180°C vorheizen. Danach kannst du damit beginnen, deine Süßkartoffeln gründlich zu waschen und in möglichst dünne Scheiben zu schneiden. Die fertigen Scheiben musst du dann in eine Schüssel geben und mit Olivenöl und Paprikapulver vermengen. Nun kannst du die gewürzten Scheiben auf deinem Backblech auslegen und mit Salz bestreuen. Anschließend werden die Chips im Ofen gebacken, bis sie knusprig sind und schon ist dein einfacher veganer Snack fertig – für den Filmeabend oder auch einfach mal für zwischendurch!
Mit diesen Vorschlägen für vegane Rezepte wird vegan Kochen zum Kinderspiel. Und das Beste: Unsere fünf Rezept-Tipps schmecken nicht nur total lecker, sondern sind auch noch super einfach zuzubereiten.
Viel Spaß beim Nachkochen!