Du möchtest dich gesünder ernähren, aber morgens reicht die Zeit schlichtweg nicht aus, um dir ein aufwendiges Frühstück anzurichten? Bestimmt hast du schonmal von Baked Oats und Overnight Oats gehört. Mit diesen Meal Prep Trends kannst du dein Frühstück schon Tage im Voraus präparieren. Hier findest du meine Top 4 Meal Prep Rezepte für ein gesundes Frühstück und das Wichtigste über die neusten Meal Prep Trends:
Was ist Meal Prep?
Der Begriff Meal Prep stammt aus dem Englischen und ist eine Abkürzung für „meal preparation“. Letzteres bedeutet so viel wie „Essensvorbereitung“. Mit Meal Prep kannst du Fast Food ganz einfach ersetzen. Dadurch ernährst du dich nicht nur gesünder, sondern sparst in der Regel auch viel Geld. Von der Vorbereitung für den nächsten Tag bis zur Planung für eine ganze Woche: Du entschiedest, wann und wie viel du präparierst. Bevor du mit dem Kochen und Backen anfängst, solltest du dir jedoch auch Gedanken darüber machen, ob du deine Gerichte anschließend zuhause oder außer Haus essen möchtest. Zum Mitnehmen eignen sich die Vorratsdosen von Mepal besonders gut. Nach Gebrauch kannst du diese nämlich hervorragend aufeinander stapeln und sparst dadurch Lagerplatz..
Was sind Oats?
Oats sind nichts anderes als der englische Begriff für Haferflocken. Schon seit ein paar Jahren genießen Haferflocken großes Ansehen. Sie sind glutenarm und vitaminreich und somit nicht nur lecker,
sondern auch noch sehr gesund. Durch die enthaltenen Ballaststoffe halten sie lange satt und können dadurch auch beim Abnehmen helfen. Für mehr Energie, gesunde Haare und schöne Haut sollte das Superfood täglich auf dem Speiseplan stehen. Jeden Tag das gleiche findest du langweilig? Unter diesen Haferflocken Rezepten ist keins wie das andere:
1. Baked Oats aus der Mikrowelle
Baked Oats sind sowohl warm als auch kalt genießbar. Diese Banana Baked Oats aus der Mikrowelle kannst du also sowohl vollständig zubereiten oder nur den Teig vorbereiten und sobald du hungrig wirst, kurz in die Mikrowelle stellen. Für dieses gesunde Frühstück brauchst du:
- 150g Haferflocken
- 1 Banane
- 1 ½ Teelöffel Zimt
- ½ Teelöffel Backpulver
- 120ml Kuhmilch oder pflanzliche Milch deiner Wahl
Zubereitung: Die Haferflocken müssen zunächst mit einem Mixer zu einem feinen Pulver verarbeitet werden. Anschließend zerdrückst du deine Banane und gibst Zimt zu deinem Bananenbrei hinzu. Dann hebst du das Haferpulver und das Backpulver vorsichtig unter. Abschließend gibst du die Milch hinzu und rührst so lange, bis alles gut vermischt ist. Den Teig musst du nun lediglich 2 Minuten in die Mikrowelle stellen. Jetzt nur noch abkühlen lassen und genießen.
2. Baked Oats Kekse
Du möchtest Baked Oats selbst machen, hast aber keine Mikrowelle? Kein Problem, Baked Oats macht man normalerweise auch im Ofen. Aber normal ist langweilig: Ich zeige dir, wie du Baked Oats in Kekse verwandeln kannst. Dafür brauchst du:
- 160g Haferflocken
- 2 Bananen
- Nüsse/Beeren/Schokolade nach Wahl
Zubereitung: Für deine Oat-Kekse brauchst du im Grunde nur Haferflocken und Bananen. Zunächst zerdrückst du deine Bananen mit einer Gabel und vermischst den Brei mit den Haferflocken. Aus dem Teig formst du nun kleine Kekse auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech. Diese kannst du nun nach Belieben mit Früchten, Nüssen oder Schokodrops belegen. Die Kekse anschließend bei 180 Grad für ca. 20 min backen.
3. Overnight Oats selber machen
Bei Starbucks und Co sind Overnight Oats seit Jahren ein beliebter To-go-Snack. Dabei handelt es sich um Haferflocken, die über Nacht in Milch oder Wasser aufquellen. Overnight Oats kannst du aber auch ganz einfach selbst machen und dir dabei eine Menge Geld sparen. Am besten bereitest du deine Oats in einem praktischen To-go-Becher wie dem von mymüsli zu. Für selbst gemachte Overnight Oats brauchst du:
- 4 EL haferflocken
- 100ml Kuhmilch oder pflanzliche Milch deiner Wahl
- 3 EL Joghurt
- Nüsse/ Früchte deiner Wahl
Zubereitung: Für Overnight Oats gibt es weitaus mehr als ein Rezept. Im Internet findest du unzählige Anleitungen für selbst gemacht Overnight Oats. Aus eigener Erfahrung empfehlen wir dir eine Mischung aus Haferflocken, Milch und Joghurt. Diese Zutaten mischst du einfach gut zusammen und stellst die Mischung über Nacht in den Kühlschrank. Bei den Toppings kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen. Ich verziere meine Oats am liebsten mit Granatapfelkernen.
4. Haferriegel to go
Du liebst die Haferriegel aus dem Supermarkt, aber die Menge an Zucker verdirbt dir den Geschmack? Wir zeigen dir, wie du dir Kakao-Haferriegel selbst machen kannst – und das ganz ohne Zucker! Hierfür brauchst du:
- 100g Haferflocken
- 45g Ahornsirup oder Agavendicksaft
- 20g Backkakao
- 25g Kokosöl
- 3 EL Leitungswasser
- 1 Prise Salz
Zubereitung: Die Zutaten musst du lediglich mit den Händen zu einer dichten Masse kneten, zu einem Rechteck formen und in ca. 5 Riegel schneiden. Damit sich alles gut verbindet, kannst du die Riegel ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen und schon kannst du es dir schmecken lassen.
Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!