Cocktail Trends 2023: Rezepte für Cosmopolitan, Mai Tai & Co

von Sophie

Cocktail Trends 2023: Rezepte für Cosmopolitan, Mai Tai & Co

Eine Ladies-Night ohne Cocktails ist in der Regel nur halb so spritzig. Cocktails genießen, macht in gemeinsamer Runde einfach am meisten Spaß. Und auch das gemeinsame Zubereiten und Ausprobieren machen den Mädelsabend immer wieder zu einem unvergesslichen Erlebnis.

Deshalb bekommt ihr hier eine erprobte Auswahl der Cocktail Trends 2023, die aus persönlicher Erfahrung den Mädelsabend zu einem vollen Erfolg werden lassen. Ob fruchtig-süß, herb oder sauer – in dieser Auswahl ist für jeden Geschmack etwas dabei. Vom Cosmopolitan à la Carry Bradshaw über die Sommer-Klassiker Mai Tai und Solero bis hin zu fancy Trend-Cocktails wie dem Gin Basil Smash. Diese Auswahl ist in eigener Sache Ladies-Night erprobt und garantiert einen feucht-fröhlichen Abend.

Solero – mit und ohne Alkohol

Der Solero Cocktail schmeckt fruchtig-süß und ist genau der richtige Cocktail für den Sommer. Auch als alkoholfreie Variante ohne Wodka schmeckt der Solero herrlich und behält das Cocktail-Feeling. Die Kombination aus fruchtiger Orange und exotischer Maracuja vereint sich mit der Vanille zu einem himmlisch-leichten Geschmackserlebnis.

Unser Solero-Rezept stammt aus einem Cocktail-Kurs in der Düsseldorfer-Altstadt. Wer wissen möchte, wie man professionell einen gelungenen Cocktail shaked, sollte einen Cocktailkurs unbedingt in Erwägung ziehen. In der Regel könnt ihr zwischen Anfänger- und Fortgeschrittenen-Kursen wählen. Das Beste daran: Die selbstgemixten Cocktails könnt ihr mit eurer Mädels-Truppe natürlich auch in feucht-fröhlicher Runde direkt verkosten.

 

Das beste Solero-Rezept: 

Alle Zutaten in den Shaker geben und die eigene Shake-Technik zum Besten geben. Für Cocktail-Liebhaber lohnt sich die Anschaffung eines Cocktail-Sets allemal. Diese bekommt ihr schon ab circa 20 Euro.

Cosmopolitan – Der herbe Großstadt-Cocktail à la Sex and the City

Auch wenn der Cosmopolitan à la Sex and the City nicht mehr en Vogue ist und seine besten Jahre hinter ihm liegen, soll er hier als Hommage an die Serie, die seit den 90ern für Female Empowerment steht, nicht fehlen. An dieser Stelle soll vor dem Hintergrund der kontroversen Kritik keine Feminismus-Debatte in Anlehnung an die Serie eröffnet werden. Positive Vibes only – just sayin‘.

Denn abseits der berechtigten Kritik steht der Sex and the City Cosmopolitan für uns wie für viele weitere Frauen für Freundschaft. So heißt es auch in der Szene, in denen die New-Yorker Powerfrauen mit dem Cosmo auf Samanthas Geburtstag anstoßen, über die Liebe der Freundinnen: „It`s the one label, that goes never out of style.“ Der Cosmo ist also viel mehr als nur ein Cocktail. Er steht für starke Frauen, die sich supporten, über alle Männer-Miseren hinweg – ganz ohne Slut-Shaming, sondern immer mit dem feministischen Ethos der sexuellen sowie beruflichen Freiheit.

Auch wenn die Serie heute nicht mehr den Zeitgeist trifft und man über die Frauen-Klischees und Stereotypisierungen in der Serie fachsimpeln kann, bricht die Kultserie in den 90ern mit vielen Frauenklischees der Zeit. Carry, Samantha, Miranda und Charlotte stehen für viele – inklusive unserer frauenstarken Redaktion – für emanzipierte, erfolgreiche und unabhängige Frauen, die sich den Geschlechterklischees widersetzen und für sich selbst einstehen. Und so lange Frauen sich durch die Serie bestärkt fühlen, hat sie durchaus ihre Daseinsberechtigung.

Das Original Cosmopolitan-Rezept für den Cosmopolitan aus Sex and the City:

Strawberry Mojito – Der erfrischende Sommer-Cocktail

Der Strawberry-Mojito ist mit Abstand der Cocktail, der bei unseren Mädelsabenden am besten ankommt – ein Evergreen, der nie langweilig wird. Erfrischende Minze, süße Erdbeeren und die leicht würzige Note der Limette machen den Cocktail zu einem fruchtig-erfrischenden Sommercocktail. Beim ersten Probieren lassen die vielseitigen Aromen der Zutaten das kulinarische Herz höher schlagen. Und weil Cocktails am besten schmecken, wenn man sie gemeinsam genießt, teilen wir unser ultimatives Strawberry Mojito-Rezept mit euch. 

Zubereitung:

Die Erdbeeren in Scheiben schneiden und die halbe Limette sechsteln. In einen Behälter geben, Minze und Zuckersirup hinzufügen und alles so lange stößeln, bis eine sämige Masse entsteht. Das Stößeln (Zerdrücken) ist wichtig, damit keine Bitterstoffe der Minze freigesetzt werden. Alles in das Cocktailglas geben und das Glas bis oben hin mit Eiswürfeln füllen. 1-2 Erdbeeren in Streifen schneiden und mit Minzblättern in das Glas geben. Das Glas mit Mineralwasser auffüllen, umrühren et voilà – fertig ist der unwiderstehliche Erdbeer-Mojito.

Tipp: Den Zuckersirup könnt ihr aus zwei Teilen Zucker und einem Teil Wasser in einem Verhältnis 1:1 ganz einfach selbst herstellen. Hierfür das Wasser aufkochen lassen, den Zucker hinzugeben und leicht kochen lassen. Die Flüssigkeit erhält schnell eine sirupartige Konsistenz und kann dann direkt zum Abkühlen beiseite gestellt werden. Für Cocktails ist das Verhältnis 2:1 Zucker zu Wasser zu empfehlen, damit der Cocktail nicht verwässert. Im Kühlschrank ist der Zuckersirup ungeöffnet in der Regel bis zu 6 Monate haltbar. Man kann also gut und gerne ein wenig mehr auf Vorrat zubereiten. 

Klassischer White Russian – süß-herber Genuss mit Sahne

Der White Russian ist ein herrlich cremiger, süß-herber Cocktail aus Wodka, Sahne und Kahlua Likör. Diesen kennen viele aus dem Film The Big Lebowski. Der entspricht jedoch nicht dem Klassiker und wird euch vermutlich auch nicht so gut schmecken wie der Original White Russian. Denn wenn jemand nicht weiß, wie man den White Russian richtig zubereitet, dann ist es Jeffrey Lebowski.  Besonders classy kommt der Drink in einem Kristall-Weinglas daher. Alternativ kann man auch ein Martini-Glas oder ein kleines Cocktail-Glas verwenden.

Beim White Russian-Rezept kommt es auf die richtige Zubereitung an, damit die Schichten sich nicht vermischen. Achtet also in jedem Fall auf die richtige Reihenfolge. Das Verhältnis von Wodka und Kaffeelikör sollte dabei immer 2:1 sein. Dadurch, dass man die Sahne on top floatet, erreicht man ein einzigartiges Geschmackserlebnis, da sich die Komponenten erst im Mund miteinander vermengen.

White-Russian Rezept – nicht geschüttelt, sondern kalt gerührt

Richtige Zubereitung

  1. Zunächst kommt das Crushed Eis in das Cocktailglas und die Eiswürfel in den Shaker.
  2. Die Sahne in einem Shaker oder Blender halbaufschlagen. Hier ist nicht das klassische Sahne-Steifschlagen gemeint, sondern ein leichtes Aufschlagen mit dem Zauberstab für mehr Cremigkeit – eben nur halb, sodass die Sahne gerade noch flüssig ist. Wenn die Sahne doch zu steif wird, könnt ihr einfach ein wenig Sahne nachgießen und umrühren.
  3. Wodka und Kahlua in den Shaker (alternativ einen anderen Behälter) geben und kalt rühren. In das Glas abgießen – ohne die Eiswürfel, hierfür ist ein Barsieb praktisch, das dem Trennen von Alt-Eis, Fruchtfleisch und Kernen dient.
  4. Die Sahne wird nun nicht direkt auf Wodka-Kahlua-Gemisch gegeben, sondern vorsichtig über einen Löffel. Diese Zwischenstation ist wichtig, damit die halbgeschlagene Sahne sich nicht damit vermischt. Im Barjargon spricht man auch vom floaten.

Mai Tai – Der karibische Cocktail-Klassiker

Der Mai Tai ist genau der richtige Cocktail für Summer-Vibes und bringt das Beach-Party-Feeling ins eigene Zuhause. Der Mai Tai ist nach wie vor ein weltweit beliebter Trend-Cocktail, der nach Sommer, Strand und Party schmeckt. Die klassischen Bestandteile sind Rum, Limettensaft, Orangenlikör und Mandelsirup,  die dem Mai Tai seinen einzigartigen Geschmack verleihen. Der Name leitet sich übrigens aus dem tahitischen Adjektiv maita‘i ab und heißt übersetzt so viel wie „gut“. Gut ist der Cocktail allemal und wer möchte, kann seinen klassischen Mai Tai auch mit weiteren Säften wie Passionsfrucht, Aprikosenlikör oder Grenadine pimpen.

Das Original Mai Tai Rezept: 

Zubereitung:

Alle Zutaten mit Eiswürfeln in den Shaker geben und gut durchschütteln. Crushed Ice in das Cocktailglas geben und die Flüssigkeit hinzugeben. Der Minzzweig sorgt für eine wunderbare Frische. Fürs richtige Karibik-Feeling sorgen ein Cocktail-Schirmchen und ein exotischer Frucht-Teller. Besonders fancy kommt der Mai Tai in Cocktail Tiki Bechern daher.

Gin Basil Smash – Der unangefochtene Trend-Cocktail unserer Zeit

Der Gin Basil Smash ist auch 2023 en vogue und ein erfrischender Trend-Cocktail. Das Tolle daran: Man braucht nur eine Handvoll Zutaten und zaubert im Handumdrehen einen erfrischenden Cocktail. Der Gin Basi Smash kommt unkompliziert und mit seinem Basilikum-Aroma fancy und modern daher. Dabei wissen viele nicht, wie modern der Gin Basil Smash eigentlich ist. Das liegt vor allem daran, dass er so gut schmeckt, als müsste es ihn immer schon geben. Dabei feiert der Trend-Cocktail 2018 erst sein 10 jähriges Jubiläum. Erfunden hat ihn der Barbesitzer Jörg Meyer – da hieß er noch Gin Pesto. Ein Genie, wenn man uns fragt. Allein die frische leuchtend-grüne Farbe des Cocktails sorgt direkt dafür, dass einem beim Anblick des Gin Basil Smash das Wasser im Mund zusammenläuft.

Gin Basil Smash Rezept:

Zubereitung:

1. Basilikumblätter und Zuckersirup in einen Shaker (oder Behälter) geben und mit einem Stößel zerstoßen, um den Blättern das Aroma zu entlocken.

2. Danach den Zitronensaft, Gin und 2 Eiswürfel dazugeben und das Ganze ordentlich shaken. Wer ein Cocktail-Set besitzt, kann das Barsieb verwenden und den Inhalt des Shakers hierdurch in das Glas passieren. Ein paar Eiswürfel in das Cocktailglas geben und mit der Flüssigkeit auffüllen. Für den modernen Cocktail eignet sich besonders gut ein dickwandiges kleines Kristallglas.

You may also like

Schreibe uns einen Kommentar